Home
24 marzo 2022
Produzione agricola, agroalimentare e dell'acquacoltura con metodo biologico: in Gazzetta Ufficiale la Legge
Il nuovo provvedimento intende favorire la tutela, lo sviluppo e la competitività della produzione agricola, agroalimentare e dell'acquacoltura con metodo biologico.
La Redazione
In G.U. n. 69/2022 è stata pubblicata la
L'art. 1 anticipa i temi disciplinati della Legge, quali:
- il sistema delle autorità nazionali e locali e degli organismi competenti (artt. 3 e 4);
- l'istituzione di un marchio nazionale che contraddistingua i prodotti ottenuti con il metodo biologico, realizzati con materie prime coltivate o allevate in Italia (art. 6);
- le azioni per la salvaguardia, la promozione e lo sviluppo della produzione agricola, agroalimentare e dell'acquacoltura con metodo biologico, compresi i mezzi finanziari per il sostegno alla ricerca, le iniziative per lo sviluppo della produzione biologica, la realizzazione di campagne di informazione e di comunicazione istituzionale (artt. 7 – 12);
- i distretti biologici e l'organizzazione della produzione e del mercato, compresa l'aggregazione tra i produttori e gli altri soggetti della filiera (artt. 13 – 17).
Inoltre, si segnala l'istituzione presso il Ministero delle politiche agricola alimentari e forestali del Tavolo tecnico per la produzione biologica a cui sono affidati i seguenti compiti:
- delineare gli indirizzi e le priorità per il Piano d'azione di cui all'art. 7;
- esprimere parere in merito ai provvedimenti riguardanti la produzione biologica a livello nazionale e dell'Unione europea;
- proporre gli interventi per l'indirizzo e l'organizzazione delle attività di promozione dei prodotti biologici;
- individuare le strategie d'azione per favorire l'ingresso e la conversione delle aziende convenzionali al metodo biologico.
Documenti correlati