Home
Network ALL-IN
Quotidiano
Specializzazioni
Rubriche
Strumenti
Fonti
17 ottobre 2022
Dal PNRR 17 milioni per il progetto METROFOOD-IT sulla sicurezza alimentare

Coordinato da ENEA, il progetto ha l'obiettivo di rafforzare l'eccellenza scientifica italiana nella sicurezza alimentare.

La Redazione

Rafforzare l'eccellenza scientifica italiana nella sicurezza alimentare attraverso lo sviluppo di piattaforme e servizi per la qualità, autenticità e rintracciabilità di materie prime e prodotti nonché per la digitalizzazione del settore. È questo l'obiettivo del progetto METRFOOD-IT, finanziato con 17,8 milioni di euro dal PNNR e coordinato da ENEA.
Il progetto vede coinvolti anche l'Istituto Nazionale di Ricerca Metrologica (INRiM) e le Università di Bari, Federico II di Napoli, Molise, Parma, Sapienza di Roma e Siena.

ENEA metterà a disposizione una serie di infrastrutture e laboratori, tra cui quello di metabolomica, spettroscopia atomica, spettrometria di massa, caratterizzazione di nanoparticelle e microbiologia. Saranno utilizzate tecnologie ICT, quali app, software e modelli per fornire servizi e sviluppare una piattaforma open data utile a ricercatori, agenzie di ispezione e controllo, policymaker, aziende e cittadini per incrementare qualità, sicurezza, tracciabilità ma anche “foodtransparency” ed economia circolare.
Il contributo di METROFOOD-IT sarà fondamentale per raggiungere gli obiettivi prioritari del settore agroalimentare, spiega Claudia Zoani, coordinatrice del progetto, ed in particolare «la trasparenza, soprattutto tra microimprese e PMI, la riduzione delle frodi e delle sofisticazioni, la food defense e i sistemi di controllo dei processi di produzione, la digitalizzazione, il supporto ai policy makers e alle agenzie di ispezione e controllo, la fiducia dei consumatori e la sensibilizzazione verso l'adozione di diete più sane e sostenibili, la riduzione degli sprechi di cibo».