Home
Network ALL-IN
Quotidiano
Specializzazioni
Rubriche
Strumenti
Fonti
9 giugno 2022
Raggiunta l’intesa Stato-Regioni sul sostegno a olio, vino, prodotti DOP e IGP

L'intesa riguarda importanti provvedimenti promossi dal Ministro Patuanelli destinati a sostenere lo sviluppo delle filiere agricole e dei produttori che effettuano attività agrituristica e enoturistica.

La Redazione

 

Con una nota il Mipaaf ha comunicato che è stata raggiunta l'intesa in Conferenza Stato-Regioni su importanti provvedimenti voluti dal Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali Patuanelli e destinati al sostegno e allo sviluppo delle filiere agricole con il via libera a una serie di modifiche.

Tra queste, rilevano quelle relative al Piano straordinario per la rigenerazione olivicola della Puglia, che puntano ad ampliare il raggio di azione per il contrasto dei vettori della Xylella fastidiosa e a includere negli indennizzi anche le operazioni di distruzione delle piante. Inoltre, è stato approvato lo schema di decreto relativo a criteri e modalità per l'assegnazione di contributi a favore dei produttori di vino DOP, IGP e biologico che esercitano anche attività agrituristica e enoturistica. Con tale provvedimento, firmato di concerto con il Ministero del Turismo, si intende favorire la promozione dei territori, anche in chiave turistica, e recuperare le antiche tradizioni legate alla cultura enogastronomica del Paese tramite l'impiego di moderni sistemi digitali.

Nel corso della Conferenza Stato-Regioni è stato illustrato il criterio di riparto regionale dei fondi disponibili per le infrastrutture irrigue, complementare a quello già assegnato con il provvedimento della Missione 2 Componente 4 (M2C4) del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR), denominato «Investimenti nella resilienza dell'agrosistema irriguo per una migliore gestione delle risorse idriche».

Documenti correlati