Home
3 ottobre 2024
Il Mimit adotta le linee guida sull’etichettatura alimentare
Il documento mira a supportare gli operatori economici del settore alimentare rendendo più agevole la comprensione e l'applicazione delle normative.
di La Redazione
Il Mimit, con la circolare 19 settembre 2024, ha adottato le linee guida sulla dichiarazione della quantità degli ingredienti e sulla corretta applicazione delle disposizioni riguardanti l'etichettatura di alcuni prodotti alimentari.
Trattasi del risultato dei lavori del Tavolo Agroindustria, incardinato presso il Mimit, dopo di una serie di incontri all'interno del sottogruppo “circolari”, di cui fanno parte anche il Masaf ed il Ministero della Salute, e degli utili contributi forniti da tutti i partecipanti al Gruppo di lavoro.
- forniscono utili indicazioni per l'applicazione dell'indicazione quantitativa degli ingredienti - cosiddetto QUID - che figurano nella denominazione di vendita, che sono posti in rilievo nell'etichettatura o che sono essenziali per caratterizzare l'alimento;
- forniscono chiarimenti sulle previsioni normative che disciplinano specifiche categorie di alimenti quali, ad esempio, prodotti preimballati e non preimballati, latte e formaggi freschi a pasta filata, prodotti da forno ed etichettatura delle carni quali ingredienti.
Documenti correlati